Рельеф коми-пермяцкого округа

Геологическое строение

Территория Коми-Пермяцкого округа расположена на восточной окраине Русской платформы. Платформа состоит из двух ярусов: кристаллического фундамента и осадочного чехла. Глубина залегания кристаллического фундамента в пределах округа колеблется от 1600 м до 3000 м. Он сложен гнейсами и гранитами. Осадочный чехол представлен породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя, отлагавшихся в древних морях, которые в течение сотен миллионов лет неоднократно покрывали территорию округа. Преобладают, однако, отложения пермской системы палеозойского периода.

Срез глинистой почвы. Карьер возле реки Иньва. 2019.

Они занимают около 60% территории и представлены известняками, конгломератами из кремнистых и магматических пород, пестроцветными мергелями и глинами, прослойками белых кварцевых песков, залегающих в основном горизонтально. Горизонты окрашены в различные цвета, но сильнее всего выделяются ярко-красные глины и мергели. Обнажения пестроцветной толщи хорошо прослеживаются по долинам рек Иньвы, Кувы, Велвы.

Срез почвы в пермском крае, кудымкар

Характерный срез глинистой почвы

Вдоль западной границы округа распространены отложения мезозойского периода (примерно 30% территории). Они прослеживаются в меридиональном направлении и представлены триасовой и юрской системами из красноцветных песчаников с редкими прослоями мергелей и известняков, серых и темно-серых глин и песчаников.

Породы мезозоя выходят на дневную поверхность по долинам рек Черной, Юма, в верховьях Косы, Лолога и др.

Каменистые выступы «Белые камни» в Юсьвинском районе

Отложения кайнозоя, самого молодого по времени геологического периода, тонким чехлом повсеместно перекрывают коренные отложения палеозоя и мезозоя. Наибольшее развитие получила четвертичная система в аллювиальных отложениях долин рек и на северо-востоке округа, где она представлена мощными ледниковыми отложениями из песков, суглинков с вкраплениями валунов и галечников.

Рельеф

Поверхность территории округа очень разнообразна. Осадочные породы залегают на кристаллическом фундаменте в основном горизонтально — поэтому преобладает низменный и равнинный рельеф с абсолютными высотами 100—200 м. Наибольшие абсолютные отметки характерны для Верхнекамской возвышенности (до 329 м), наименьшие — для Веслянской низменности (120—130 м).

Значительная роль в формировании рельефа территории принадлежит оледенению. Ледник доходил до северной границы округа, принося много обломочного материала, а когда отступал, поверхность изменялась под влиянием текучих вод. Густая речная сеть заметно влияет на формирование рельефа и в настоящее время. Реки расчленяют местность на отдельные, очень живописные участки, например, верховья рек Иньвы, Кувы, Косы, Юма.

Водоразделы рек представляют собой плоскую высокую равнину, слегка волнистую, благодаря небольшим поднятиям в виде гряд с мягкими очертаниями склонов. «Порою эти гряды настолько бросаются в глаза, что жители, называют их горами», — писал ученый-географ Н. И. Нешатаев. Таковы Семизарубная гора по р. Исылу, Катша-Керос Сорочья гора у д. Старцевой по р. Велве, Шапка-Пожум у с. Верх-Иньва, Разин-Мыс у д. Разино и многие другие.

Облик рельефа изменяется и под влиянием хозяйственной деятельности человека. Создание прудов, водохранилищ, усиленная вырубка лесов, строительство дорог — все это преобразует современную поверхность территории.

На физической карте округа четко выделяются возвышенности на севере и западе, низменности и равнины — в центральной и юго- восточной частях. Северные Увалы представляют собою слабовозвышенные, пологоволнистые пространства, сплошь покрытые лесами, в значительной степени заболоченные. Максимальные высоты их достигают 200—250 м. Слабая расчлененность склонов делает незаметными повышения местности. Тем не менее Северные Увалы служат водоразделом, с которого берут начало левые притоки Камы: Весляна, Лупья, Леман, Лель и Тимшер.

Вид с высоты на верхнекамскую возвышенность близ села Коса

К югу от Северных Увалов более чем на 150 км с запада на восток простирается Веслянская низменность. Это обширное понижение занято долиной Камы и низовьями ее притоков Весляны, Лупьи, Лемана с отметками высот 120 — 130 метров над уровнем моря. В долине Камы четко развиты две террасы. Первая надпойменная терраса сложена современными песчано-глинистыми отложениями, вторая — песчаными. Эта, более высокая, терраса достигает нескольких километров в ширину, и на ее поверхности в понижениях сформировались крупные массивы верховых сфагновых болот, а на более сухих участках — сосновые боры.

Южнее располагается Косинская низина, представляющая собой широкую и плоскую долину р. Косы, образованную ледниковыми водами. Средние высоты низины колеблются в пределах 120—150 м. Обе эти низменности располагаются в пределах Камской депрессии (понижения).

Долина реки Иньва возле села Вверх-Иньва

Долина реки Иньва возле села Вверх-Иньва

На западе и юго-западе округа расположена Верхнекамская возвышенность. При взгляде на карту обращаешь внимание на значительные высоты в верховьях рек Лопвы и Юма, где находится высшая точка округа — 329 м. В основном же высоты возвышенности колеблются в пределах 250—270 м. Здесь проходит водораздел между правыми притоками Камы, протекающими по территории округа, и притоками самой верхней части Камы, лежащей в Кировской области. Вершины увалов — плоские или слегка выпуклые, их пологие склоны оконтурены руслами рек, ручьев или современных водотоков.

Верхнекамская возвышенность, по сравнению с Северными Увалами, менее заболочена. Большинство болот здесь относится к низинному типу. Верховые болота представляют собою отдельные небольшие по площади пятна.

Вдоль восточной окраины округа довольно отчетливо выражены Кондасские Увалы. По водоразделу между бассейнами рек Косы и Велвы они соединяются с Верхнекамской возвышенностью. Юго-восточная часть округа занята наклонной Обво-Иньвенской равниной, по которой протекает в широкой долине р. Иньва со своими притоками Юсьвой, Велвой, Пожвой.

Условия рельефа в округе вполне благоприятны для развития сельского хозяйства. Некоторая его расчлененность создает различный характер экспозиции склонов, что способствует защите полей и огородов от холодных северных ветров.

Ссылки по теме: