Полезные ископаемые округа Коми

В округе имеются рудные и нерудные ископаемые. Их происхождение тесно связано с геологическим строением и рельефом. Рудные ископаемые на территории округа — осадочного происхождения: так, вынос продуктов разрушения Уральских гор на прилегающую всхолмленную равнину способствовал образованию здесь железных руд. Полоса их месторождений приурочена к самым возвышенным участкам рельефа и располагается вдоль западных границ округа (в Кудымкарском, Юрлинском,Кочевском и Гайнском районах).

Железные руды в верховьях р. Кувы были открыты еще в середине прошлого столетия. В 1856 г. граф Строганов построил на Куве металлургический завод, который проработал до 1909 г. Завод использовал в своем производстве руду, добываемую в верхних горизонтах пермской системы.

Залежи руды приурочены к пестроцветной толще глинистых песков и названы геологами «рудной синей землей». В этой рудной земле находятся скопления железной руды, обычно это карбонатные соединения железа, залегающие в виде пластов, чечевиц и ядер. Толщина рудосодержащих пластов колеблется от 0,7 до 3,5 м. В связи с их небольшой мощностью добыча железной руды в настоящее время маловыгодна.

С осадочными породами связано образование и нерудных ископаемых: нефти и торфа, огнеупорных строительных глин, известняков, песка, охры.

Скважина, майкор, комиокруг

Первая скважина нефти в Коми-пермяцком округе. 12 ноября 1960 года. Майкор.

Нефть и торф относятся к топливным энергетическим ресурсам округа. Первый фонтан нефти забил при бурении в районе пос. Майкор в 1960 г. В настоящее время открыто и разведано еще несколько месторождений нефти на юге округа, но добыча пока не ведется. Во всех районах в изобилии имеются залежи торфа, особенно значительны они в Гайнском, Косинском и Кочевском районах.

Огнеупорные строительные глины встречаются на западе и юго-западе (в Кочевском и Юрлинском районах), они приурочены к месторождениям железных руд и использовались на Кувйнском металлургическом заводе. Высоким качеством отличаются месторождения глины в верховьях Косы, Юма, Лолога, Чуса, Вурлама. Наиболее известное из них — Зыряновское месторождение в Кочевском районе. Белые глины встречаются реже.

Известняки распространены по всей территории округа. Наиболее крупные месторождения — в Кочевском и Юрлинском районах (в долине р. Зула), в Юсьвинском (у д. Тимино) и Гайнском (у с. Данилово). Толщина пластов колеблется от 0,5 до 4 м. Общий запас разведанных известняков оценивается в 1 млн. т.

Полезные ископаемые на территории коми-пермяцкого округа

Полезные ископаемые на территории округа: 1 — нефть; 2 — железная руда 3 — рудоносная зона; 4 — огнеупорные глины; 5 — известняки; 6 — пески; 7 — охра 8 — торф; 9 — минеральные воды.

Пески встречаются повсеместно. Их основная масса связана с четвертичными аллювиальными и ледниковыми отложениями. Особенно изобилуют песками северные районы округа. В Юсьвинском районе (д. Дойкар, с. Купрос) распространены кварцевые пески, которые могут быть использованы в стекольном производстве.

Высокие по качеству месторождения охры встречаются в Косинском районе (у пос. Кордон, Нагорный, Чирково) и Юсьвинском (д. Дойкар). Естественные строительные материалы пока слабо используются в промышленном и бытовом строительстве.

Коми-Пермяцкий автономный округ богат минеральными водами. В Кудымкарском и Юсьвинском районах разведаны воды с высокой лечебной эффективностью: хлоридно-натриевые, сульфатно-натриевые, йодобромные и сероводородные. Заслуживают особого внимания для использования в лечебных целях минеральные источники у пос. Майкор.

Ссылки по теме: