ЗУБОВ Андрей Никифорович (1899—1937)

Зубов АндрейРодился 25 ноября 1899 г. в д. Верх-Иньва Кудымкарскогорайона в крестьянской семье.

Окончив Верх-Иньвенскую сельскую школу, четыре года учился в Юрлинском высшем начальном училище. Работал два года телеграфистом. В 1919—1922 гг. служил в Крас­ной Армии. В 1922 г. учился в Сыктывкарском Коми инсти­туте и одновременно работал в Коми издательстве. В 1923 г.

А.Н.Зубов поступил на филологический факультет Перм­ского госуниверситета, одновременно работал учителем, заве­дующим детским Домом, преподавателем в Пермской совет- зс-зартийной школе. В процессе своей деятельности продолжал работать над созданием коми-пермяцкой письменности.

После окончания университета в 1927 г. Зубов возвратился на родину, в течение пяти лет работал преподавателем естествознания Кудымкарского педагогического техникума, за- tatв научно-исследовательском бюро Коми-Пермяцкого окрисполкома. В 1934 г. А. Н. Зубов сввовится аспирантом Пермского научно-исследовательского института. В 1935 г. окончил курсы усовершенствования агрономов-плодоводов при плодово-овощеводческом институте Шт.Мичурина. Некоторое время работал по этой специальности.

Писать А. Н. Зубов начал с 1922 г. Его стихи печатались в газетах и литературно- яряожественных сборниках округа, в журналах Коми АССР. Первый его сборник стихов вышел в Центриздате г. Москвы в 1929 г. Он много сделал по развитию коми-пермяцкой письменности и литературного языка. А. Н. Зубов — автор многих первых учебни- шов и учебных пособий, терминологического словаря, знаток устного народно-поэтического творчества. Им был собран богатый материал коми-пермяцкого фольклора, где особое внимание уделялось сказкам. В 1935 г. в Кудымкаре был издан отдельный сборник со сказками. Он — основоположник коми-пермяцкой литературы. С 1934 г. А. Н. Зубов — член Союза писателей СССР.

В 1937 г. был арестован, обвинен в принадлежности к контрреволюционной повстан­ческой организации, а также в причастности к германской разведке. Расстрелян 8 сентября 1937 г. В 1956 г. реабилитирован посмертно.

В начале 90-х гг. XX в. учреждена литературная премия им. А. Н. Зубова, которая при­суждается за достижения в области поэзии. В разных издательствах страны: в Кудымкаре, Сыктывкаре, Москве — напечатано около 15 литературно-художественных изданий и учебных пособий для учащихся.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: