ЮГОВ Александр Алексеевич (род. в 1929)

Югов АлександрРодился 6 марта 1929 г. в д. Ершово Нердвинского района Пермской области.

В 1943 г. окончил 7 классов Кувинской школы, работал рабочим Кувинской мельницы.

С октября 1944 г. по 1947 г. обучался в Кудымкарском медицинском училище, где получил специальность фельдшера. С 1947 по 1948 г. — воспитатель и фельдшер Юричевского детского дома Нердвинского района.

В 1948 — 1950 гг. учился в Кудымкарском учительском институте, получил специальность учителя истории и физической культуры. Некоторое время работал учителем физкультуры и истории Верх-Иньвенской средней школы.

Отслужив в рядах Советской Армии (1950—1953), А. А. Югов — инструктор ОК ВЖСМ, инструктор ОК КПСС, затем заместитель председателя окружного комитета физкультуры и спорта при Коми-Пермяцком окрисполкоме.

С 1 сентября 1955 г. по 1958 г. — снова учитель физкультуры и истории Верх-Иньвенской средней школы.

С 1958 г. — директор Верх-Юсьвинской восьмилетней, Козьмодемьяновской и Пешни-гортской средних школ.

В феврале 1976 г. решением исполкома назначен заведующим отделом народного образования Кудымкарского района и проработал в этой должности до августа 1989 г.

С 1989 по 1999 г. — директор районной детско-юношеской спортивной школы.

Имея отличные организаторские способности, разносторонние знания, осуществлял эффективное руководство учреждениями образования, большое внимание уделял укреплению учебно-материальной базы школ, строительству школ и квартир для учителей, повышению научного и методического уровня педагогических кадров. Район неоднократно занимал первое место в области в социалистическом соревновании за лучшую подготовку школ к новому учебному году.

За успехи в развитии народного образования А. А. Югов награжден Почетной грамотой Министерства просвещения, знаком «Отличник народного просвещения», присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: