ЯЗЕВ Николай Фролович (1924—2003)

Язев НиколайРодился 30 сентября 1924 г. в с. Большая Коча Кочевского района в крестьянской семье.

После окончания Большекочинской семилетней школы работал в колхозе счетоводом.

С 1941 по 1945 г. служил в рядах Красной Армии. Окончил два военных училища, и в конце войны уже командовал ротой. С боями прошел Великую Отечественную войну. Был трижды ранен. В 1945 г. был демобилизован по ранению.

Вернувшись домой, активно включился в трудовую и общественную жизнь Кочевского района. Был счетоводом, учителем, председателем сельсовета, заведующим отделом сельского хозяйства Кочевского райисполкома.

С 1965 г. Н. Ф. Язев работал в аппаратах райкома КПСС и райисполкома, секретарем парткома колхоза. В эти же годы заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1971 г. и до выхода на заслуженный отдых в 1985 г. работал заместителем директора Кочевского ЛПХ. При активном участии Н. Ф. Язева, как бывшего заместителя председателя президиума Кудымкарского районного совета Общества охраны природы, были обследованы все реки, обустроены многие родники, выявлены памятники природы и закреплены под ответственность учреждений, предприятий и школ.

Н. Ф. Язев был одним из организаторов ветеранского движения в округе. В течение многих лет он возглавлял президиум окружного Совета ветеранов. Ветеранская организация в округе стала деятельным и эффективным инструментом защиты интересов и прав пожилых людей.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами «Знак Почета» и Отечественной войны I степени, 14 медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Умер 13 февраля 2003 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: