ВОТИНОВ Африкан Иванович (1918—1967)

Вотинов АфриканРодился в 1918 г. в пос. Майкор. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. С 1942 г. на фронте. Воевал командиром отделения в составе 143-го стрелкового полка 224-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда, бил врага на островах Балтийского моря. 4 июля 1944 г. при освобождении о. Суонион-Саари одним из первых прыгнул с катера, вплавь достиг берега, метким огнем уничтожил двух финских солдат-автоматчиков, обеспечив при этом высадку без потерь. В бою ранило командира. Вотинов принял командование на себя и поднял десантников в атаку. В бою старший сержант уничтожил до 20 финских солдат и одного офицера.

Освободив от противника о. Суонион-Саари, Вотинов быстро переправился со своими людьми на о. Эси-Саари и присоединился к стрелковой роте, штурмовавшей населенный пункт. Его взвод ударил во фланг противнику, забросав окна домов гранатами, и без потерь выполнил боевую задачу роты.

Спустя несколько дней, дивизия с фланга и с тыла нанесла сокрушительный удар по обороне немецко-финских войск и разгромила их на этом участке фронта.

За успешное проведение операции, за проявленные отвагу и мужество А. И. Вотинову присвоено звание Героя Советского Союза (1945).

После войны вернулся на родину, затем выехал в Сибирь. Жил в г. Томске.

Умер 28 марта 1967 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: