ВОРОБЬЕВА (ИСАКОВА) Александра Николаевна (род. в 1940)

Воробъева АлександраРодилась 31 августа 1940 г. в г. Кудымкаре.

После окончания средней школы № 8 поступила на фило­логический факультет Пермского государственного университе­та им. А. М. Горького, который окончила в 1963 г. Последние два года училась заочно, одновременно работала в редакции окружной газеты «По ленинскому пути».

Окончив университет, А. Н. Воробьева перешла работать в Кудымкарское педагогическое училище, где в течение двух лет преподавала русский язык и литературу, немецкий язык. По некоторым обстоятельствам последующие несколько лет она жила и работала в Сибири, на острове Ольхон (близ озера Байкал), учила русскому жзыку и литературе бурятских детей. Именно в те годы она и решила продолжить обра­зование в области методики преподавания литературы, так как уже имела в своем активе некоторый педагогический опыт и видела, что методика преподавания языка и литературы нуждается в совершенствовании.

С этой целью она подготовила реферат «Современная литература в школе» для поступле­ния в аспирантуру при Куйбышевском педагогическом институте. Он был признан лучшим среди других представленных рефератов, и А. Н. Воробьева была допущена к вступительным экзаменам в аспирантуру. Окончив ее в ноябре 1971 г., защитила кандидатскую диссертацию по теме «Современная литература в школе» и осталась работать на кафедре советской лите­ратуры (ныне — Самарская государственная академия культуры и искусств), где продолжает трудиться по сей день.

В 1976 г. Высшей аттестационной комиссией (в Москве) А. Н. Воробьевой присвоены и утверждены ученое звание и должность доцента.

В настоящее время А. Н. Воробьева — профессор кафедры литературы Самарской госу­дарственной академии культуры и искусств, с 1980 по 2006 г. заведовала этой кафедрой. Она читает студентам лекционные курсы по русской и зарубежной литературе XX века по своим авторским программам, является автором книг: «Современная русская литература. Проза. 1970—1990 годы»; «Концептуальные проблемы изучения литературы в вузе культуры»; «Рус­ская антиутопия XX века в ближних и дальних контекстах». Всего в различных печатных из­даниях опубликовано около 80 ее трудов. Готова к защите ее докторская диссертация.

В советское время А. Н. Воробьева была лектором общества «Знание», возглавляла сек­цию пропаганды культуры, за что была награждена премией им. А. Н. Толстого. Александра Николаевна — ветеран труда, ей присвоено звание «Почетный работник высшего профессио­нального образования».

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *