ВОЛОГДИН Валентин Петрович (1881—1953)

Вологодин ВалентинРодился 22 марта 1881 г. в с. Кува Соликамского уезда Пермской губернии в семье горного смотрителя. Среднее об­разование получил в реальном училище в Перми, куда семья переехала в 1880-е гг. С 1900 по 1907 г. учился в Петербургском технологическом институте на механическом отделении. Имен­но тогда он решил посвятить себя развитию отечественной бес­проволочной телеграфии. Получив звание инженера-технолога, до 1912 г. заведовал испытательной станцией на электроме­ханическом заводе «Н. Н. Глебов и К°». Свою практическую деятельность начал с участия в создании средств связи для радиостанций на флоте, затем изобретал, конструировал и соз­давал машины высокой частоты для различных радиостанций при заводе «Дюфлон...» («Дека»).

После 1917 г. в связи с прекращением работы завода В. П. Вологдин возглавлял научные исследования Нижегородской радиолаборатории, там же был избран профессором государ­ственного университета и исполнял обязанности декана электротехнического факультета.

В 1922 г. работы радиолаборатории были отмечены орденом Трудового Красного Зна­мени, а авторы М. А. Бонч-Бруевич и В. П. Вологдин занесены на Красную доску. С 1923 по 1925 г. он работал в Ленинграде в Центральной радиолаборатории научным руководителем лаборатории машин высокой частоты. Затем до конца своих дней был профессором Анвзградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (ЛЭТИ). Много сил и црсмени уделял совершенствованию систем электро- и радиосвязи. По заданию председателя ВСНХ СССР создавал высокочастотные печи для плавки стали и цветных металлов 11530-1935). В 1934 г. за новаторские работы В. П. Вологдину присвоена ученая степень jpcropaтехнических наук без защиты диссертации. В 1939 г. избран членом-корреспонден- •эсм АН СССР. Он участвовал в работе многих научных конференций: III Всероссийского съезда физиков (1922), I Всесоюзной электротехнической конференции (1924), V Между­народного электротехнического конгресса в Париже (1932), Всесоюзной конференции по высокочастотной  закалке (1941) и др.

В.    П. Вологдину присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1942), он трижды становился лауреатом Государственной премии СССР: за разработку и внедрение нового метода высокочастотной закалки поверхностей стальных изделий (1943), за разработку и осуществление нового типа кузнечного цеха машиностроительного завода (1952), за выдающиеся работы и изобретения ему присуждена золотая медаль им. А. С. Попова (1948), награжден орденом Ленина. За открытия и изобретения ему выдано около 100 авторских свидетельств и патентов в СССР и за границей.

Умер 23 апреля 1953 г. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ле- гннграде. На здании ЛЭТИ им. В. И. Ульянова в 1954 г. открыта мемориальная доска памяти BlП. Вологдина и установлен памятник (бюст) ученому у главного корпуса НИИ ТВЧ, нося­щего имя профессора В. П. Вологдина.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *