ВОЛОГДИН Петр Александрович (1843—1912)

Вологодин ПетрРодился 11 августа 1843 г. в Добрянке в семье крепостно­го Добрянского завода. В 1862 г. после успешного окончания Московской земледельческой школы был направлен горным смотрителем на Кувинский металлургический завод. П. А. Во­логдин известен как создатель «Кувинской горной библиотеки» (под таким названием она вошла в историю культурной жизни края). Книги по горному делу, хозяйственное и статистическое описание края Н. С. Попова и X. Мозеля, ежемесячный «Гор­ный журнал», один из старейших в России, и многое другое составляли до 3 тысяч экземпляров. Доступ в библиотеку был свободным. Она работала до закрытия завода.

Стремясь облегчить тяжелый труд рабочих, П. А. Вологдин сконструировал и построил висячую тележку на монорельсе для откатки руды из горизонтальных шахт. В 1872 г. действу­ющая модель тележки получила Большую золотую медаль на Московской политехнической выставке.

После 20 лет работы на Кувинском заводе П. А. Вологдин переехал в Очер. Работал ме­хаником, вместе с инженером завода он сконструировал, отлил из чугуна и установил у завода уникальные солнечные часы. Вскоре он переезжает в Пермь и занимается журналистикой: редактирует неофициальную часть «Пермских губернских ведомостей». С его приходом в изданиях появилось много материалов по геологии, природе, истории, этнографии и о куль­турной жизни края.

П. А. Вологдин был коллекционером. Он еще в годы учебы увлекся сбором фольклора в деревнях и селах. Наибольший интерес из этой коллекции представляет детский фольклор, ко­торый он грамотно классифицировал и определил его виды: сказки, песенки, потешки, колы­бельные и т. д. Несколько сказок вошли в сборник «Великорусские сказки» (1914) известного собирателя фольклора Пермской губернии Д. К. Зеленина. Собирал П. А. Вологдин и рабочий фольклор на заводах и рудниках Соликамского уезда, с помощью словаря записывал и коми- пермяцкие песни. В 1888 г. в Перми им был подготовлен и издан сборник коми-пермяцких песен с нотами к ним. Большую часть из своего собрания он публиковал на страницах га­зеты, а также писал статьи об истории края. В 1874 г. в «Известиях» Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии были помещены его заметки «О коми-пермяках, обитающих по рекам Иньве и Косе», он написал две брошюры об истории возникновения и развития двух заводов Пермского края: «Пермский фосфорный завод братьев Тупициных» (1889), Березниковский содовый завод (1890). После Перми П. А. Вологдин работал журна­листом в Екатеринбурге, сотрудничал в газетах «Рудокоп» и «Екатеринбургская неделя» и опубликовал свыше 1 тысячи своих статей и сообщений.

Последние годы жизни работал в Западной Сибири, занимаясь, по поручению Томского губернского земства, переселенческими делами людей, переселяющихся в Сибирь.

Умер 18 декабря 1912 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *