ВАВИЛИН Алексей Сергеевич (1923—1943)

Вавилин АлексейРодился 26 февраля 1923 г. в д. Демино Кочевского райо­на. В 1932 г. семья переехала в Дедюхино (Березники). Окончил

5     классов. В 1939 г. начал трудовую деятельность учеником ко­тельщика в ремонтно-механическом цехе азотно-тукового заво­да им. К. Е. Ворошилова. В 1942 г. был призван в Красную Ар­мию. Член КПСС, гвардии младший лейтенант был командиром стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1087-го стрелково­го полка 322-й стрелковой дивизии.

В период летних наступательных боев 1943 г. А. С. Вави­лин проявил себя смелым, храбрым и инициативным команди­ром. В боях за д. Лобки (Курская область) против первой роты действовали превосходящие силы противника. Изучив обста­новку, младший лейтенант решил атаковать гитлеровцев, хотя с такой силой еще не приходилось сталкиваться. Он расположил взвод так, как требовали обстоятельства, и поднял его в атаку, а когда дело дошло до рукопашной, первым бросился на фашистов. Штыками и гранатами рота уничтожила более взвода гитлеровцев и освободила деревню. А. С. Вавилин уничтожил трех вражеских солдат и одного офицера, но сам погиб в неравной схватке.

А. С. Вавилину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1943).

Погиб 28 августа 1943 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *