ТРУШНИКОВ Петр Данилович (1925—1989)

Трушников ПетрРодился 10 сентября 1925 г. в д. Липова Усть-Зулинского сельсовета Юрлинского района в крестьянской семье.

Окончил Булдыревскую начальную школу, затем учился в Усть-Зулинской школе крестьянской молодежи. Из-за трудного материального положения в 1942 г. школу вынужден был бросить и начал работать на лесоучастке Копанов Бор на подвозке леса.

В январе 1943 г. был призван в армию. Учился в Таллинском пехотном училище, эвакуированном в г. Тюмень. С сентября 1943 г. в составе 4-го Украинского фронта служил в артиллерийской бригаде резерва Главного командования командиром орудия. Освобождал Донбасс, Крымский перешеек, Севастополь, Евпаторию. В составе 3-го Прибалтийского фронта освобождал Эстонию, Ригу, Каунасу Кенигсберг. В августе 1945 г. воевал с империалистической Японией.

За боевые подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками П. Д. Трушников был награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1950 г. окончил курсы водителей.! Более двенадцати лет работал водителем в пос. Красная Курья Кочевского леспромхоза. Затем; был переведен в Пятигорский леспромхоз Гайнского района. В 1978 г. переехал в с. Усть-3ула Юрлинского района и стал работать в совхозе «Зулинский».

Умер 13 января 1989 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: