ТРУШНИКОВ Иван Савельевич (род. в 1922)

Родился в 1922 г. в с. Усть-Зула ныне Юрлинского района в крестьянской семье.

В 1937 г. окончил Усть-Зулинскую семилетнюю школу и поступил в Кудымкарский сельскохозяйственный техникум.

Трудовую деятельность начал в 1941 г. после окончания сельскохозяйственного техникума агрономом Кудымкарского земельного отдела.

В августе 1941 г. был призван на службу в армию. В феврале 1942 г. после окончания Смоленского военного училища, эвакуированного в г. Сарапул, был направлен в действующую армию на Брянский фронт командиром взвода. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, форсировал Одер.

За успешное выполнение боевых заданий и героизм был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу».

Войну закончил в звании капитана, в должности заместителя командира батальона 765-го полка 150-й стрелковой дивизии.

После демобилизации в 1946 г. работал агрономом, заведующим райпо, заместителем председателя Косинского райисполкома. В последующие годы работал секретарем Частин-ского райкома КПСС, инструктором Пермского обкома КПСС, секретарем Краснокамского горкома КПСС. В 1961 г. после окончания Высшей партийной школы был избран секретарем Березниковского горкома КПСС.

С 1965 г. работал в г. Краснокамске первым заместителем председателя горисполкома, а с 1972 по 1977 г. — председателем городского комитета народного контроля.

С 1977 г. — на заслуженном отдыхе.

За личный вклад в развитие экономики области, организаторские способности по итогам 8-й пятилетки награжден орденом «Знак Почета».

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: