ТОПОРКОВ Андрей Дмитриевич (1916—1972)

Топорков АндрейРодился в 1916 г. в д. Дубровка Юрлинского района. Работал в колхозе. В октябре 1937 г. был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. С лета 1943 г. — на фронте. Гвардии сержант, командир отделения минометной роты 3-го стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве.

В ночь на 3 октября 1943 г. минометный расчет Топоркова вместе с пехотой форсировал Днепр и должен был обеспечить удержание плацдарма. С раннего утра завязался ожесточенный бой. Сержант выдвинул свой расчет миномета в боевой порядок и с фланга открыл беглый огонь по вражеской пехоте, а когда стали заканчиваться боеприпасы, он отбил пулемет у противника и открыл огонь по фашистам, вызвав замешательство в стане врага. Бойцы воспользовались моментом и перешли в атаку. Контратака была отбита.

В этом бою Топорков из захваченного им пулемета уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров и захватил в плен немца, от которого были получены ценные сведения о системе обороны. Эти данные позволили командованию развить успех в наступательных боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками* награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. А. Д. Топоркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил в г. Майкопе (Адыгея).

Умер в 1972 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: