ЧЕТИН Геннадий Тихонович (1943—1998)

Родился в 1943 г. в д. Сенина Кудымкарского района. Воспитанник Пешнигортского детского дома. Штангой увлекся в школьные годы. Первым наставником и тренером Г. Т. Четина был Н. С. Щетинников, в прошлом чемпион СССР по гиревому спорту. Нор­матив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике Г. Т. Четин выполнил, работая шахтером в г. Кизеле Пермской области. В 1967 г. выиграл чемпионат СССР в г. Дубне и в этом же году установил мировой рекорд в легчайшем весе в сумме троеборья — 367 кг. В 1968 г. участвовал в Олимпийских играх в Мехико (Мексика), где занял 4-е место. В г. Лиме (Перу) стал чемпионом мира (1971); на V Спартакиаде народов СССР установил еще один миро­вой рекорд в троеборье с результатом 375 кг, выиграв золотую медаль.

В 1972 г., являясь членом олимпийской сборной команды тяжелоатлетов, в г. Мюнхе­не (ФРГ) занял 3-е место в легчайшем весе и завоевал бронзовую медаль.

Заслуженный мастер спорта Г. Т. Четин более 10 раз становился чемпионом СССР по тяжелой атлетике.

В 1980-е гг., живя в Узбекистане, увлекся пауэрлифтингом — новой разновидностью тяжелой атлетики. Стал чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира среди действующих спортсменов. Работал тренером-консультантом сборной страны по тяжелой атлетике.

Умер в 1998 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: