ТАРАКАНОВ Федор Гаврилович (1900—1997)

Тараканов ФедорРодился 17 февраля 1900 г. в г. Кудымкаре в семье крестьянина-бедняка. Окончил Кудымкарскую сельскую шко­лу и четырехклассное городское училище. С осени 1915 г. до 1918 г. учился в Красноуфимском сельскохозяйственном техни­куме. После чего Федор Гаврилович вернулся в Кудымкар.

В сентябре 1918 г. основал в с. Кудымкаре молодежную организацию — Союз социалистической молодежи III Интер­национала. 11 декабря 1918 г. Ф. Г. Тараканов вступил в ряды большевистской партии. После демобилизации из Красной Ар­мии с февраля 1920 г. был направлен на работу в с. Кудымкар. Много сил и энергии отдал культурно-хозяйственному строительству края, образованию Коми-Пермяцкого национального округа.

На первом окружном съезде Советов, состоявшемся 3-5 апреля 1925 г. Ф. Г. Тарака­нов был избран в первый состав рабочего президиума окрисполкома, назначен заведующим окружным земельным отделом.

Большое участие Ф. Г. Тараканов принял в развитии художественной самодеятельности, письменности, национальной литературы, школы, в создании первой типографии и выпуске первой окружной газеты «Гэрись» («Пахарь»). Много лет возглавлял общество по изучению Коми-Пермяцкого края.

В январе 1924 г. был делегатом XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов.

В 1928 г. ЦК РКП(б) командировал Ф. Г. Тараканова на руководящую работу в Коми АССР. Работая председателем облисполкома, он был избран членом ВЦИК. В 1937 г. репрес­сирован, отбыл пять лет в заключении, потом был выслан на вечное поселение в Сибирь. Освобожден из ссылки в 1954 г., реабилитирован в 1956 г.

Награжден медалями, орденом Трудового Красного Знамени.

В связи с большим вкладом Ф. Г. Тараканова в образование и развитие Коми-Пермяцкого автономного округа и его центра, г. Кудымкара, а также в связи с 95-летием со дня его рожде­ния Ф. Г. Тараканову присвоено звание «Почетный гражданин города Кудымкара» (1995).

Умер 26 ноября 1997 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

 

Ссылки по теме: