СУББОТИНА Лидия Алексеевна (род. в 1931)

Субботина ЛидияРодилась 23 августа 1931 г. в д. Дубленово Юсьвинского района в семье колхозников. Ее детство прошло в трудные военные и послевоенные годы, в голоде, холоде и труде. Учеба длилась долго, но успешно: Аксеновская начальная, Крохалевская семилетняя школы, Кудымкарское педагогическое училище, Кудымкарский учительский институт, Пермский педагогический институт.

Вся жизнь Л. А. Субботиной посвящена педагогической работе. После окончания педагогического училища в 1951 г. начала работать учителем начальных классов в Антипинской начальной школе, затем учителем коми-пермяцкого и русского языков и литературы в Доегов-ской семилетней школе. В 1955 г., после окончания Кудымкарского учительского института, была направлена учителем словесности в Деминскую семилетнюю школу, преобразованную затем в среднюю, где и проработала вплоть до выхода на заслуженный отдых. 19 лет заведовала учебной частью школы.

При всей занятости в учебно-воспитательном процессе школы Л. А. Субботина в соавторстве с учеными и передовыми педагогами занималась составлением учебников и учебных пособий для национальных школ округа.

В соавторстве с Е. А. Казанцевой составлены хрестоматии по коми-пермяцкой литературе для 7-8-х классов, выдержавшие по три издания, методические указания к этим хрестоматиям, книги для внеклассного чтения в 7-8-х классах и другие пособия.

За многолетний просветительский труд Л. А. Субботина награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования» (1977). В 1982 г. ей присвоено звание «Учитель-методист».

Проживает в д. Демина Кудымкарского района.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: