СТОРОЖЕВА Мария Федоровна (1930—1980)

Сторожева МаринаРодилась 7 февраля 1930 г. в д. Сергеева Кудымкарского района.

Училась в Захаровской восьмилетней школе, в 1947 г. окон­чила Кудымкарскую театральную студию. Работала актрисой в разных театрах Союза ССР: в Киевском театре им. Леси Укра­инки, в Курском драматическом театре, где написала первую пьесу «Троицын день». Училась в Литературном институте им. М. Горького, который закончила в 1962 г. Затем были годы, насыщенные писательским трудом, работой в Союзе писателей (г. Москва), выездами в округ и г. Пермь для участия в литературных днях, встречах с читателями, коллегами по перу, сотрудничество с драматическим театром в г. Кудымкаре.

Все пьесы драматурга связаны с жизнью людей Коми-Пермяцкого края, Урала, посвяще­ны деревне и ее жителям. Многие из пьес впервые ставились в родном театре, а затем и в других театрах страны. В 1990 г. на сцене Коми-Пермяцкого окружного драматического
театра им. М. Горького была поставлена ее пьеса «Синва» (перевод Ф. Истомина на коми- пермяцкий язык пьесы «Дочь Седого Тумана») в форме романтической поэмы-мюзикла, музыку к которой написал коми-пермяцкий композитор А. И. Клещин. «Дочь Седого Тума­на» — одно из самых значительных, запоминающихся произведений драматурга, написанных на основе фольклорных мотивов коми-пермяков.

Пьесы М. Ф. Сторожевой изданы в Москве двумя книгами: «Шесть тополей» (1974), «Укравшие покой» (1983). В 2000 г. на родине драматурга Коми-Пермяцкое книжное изда­тельство выпустило двухтомник («Укравшие покой», «Зажги снега»), в котором собрано все творчество драматурга.

М. Ф. Сторожева являлась членом Союза писателей СССР, членом бюро Творческого объединения драматургов, членом правления писательской организации (г. Москва, 1980 г.).

Умерла 28 мая 1980 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: