СЫСОЛЕТИНА Лия Константиновна (род. в 1937)

Сысолетина ЛияРодилась 12 июня 1937 г. в д. Афонино Юсьвинского района. В 1944—1954 гг. училась в Подволошинской начальной, Кро-халевской семилетней, Юсьвинской средней школах. В 1955—1960 гг. училась на коми-пермяцко-русском отделении Пермского государственного педагогического института. Окончила его по специальности «Учитель русского и коми-пермяцкого языков и литературы». Это был первый выпуск студентов коми-пермяцко-русского отделения.

Л. К. Сысолетина получила назначение в Верх-Иньвенскую среднюю школу, с которой связана вся ее трудовая биография. За время работы в школе вела не только уроки русского языка и литературы, родного языка и литературы, но и проводила большую общественную работу. Была бессменным классным руководителем, в течение нескольких лет вела МО языковедов, избиралась членом и председателем профсоюзного комитета.

Принимала активное участие в методической работе школы, куста, района, округа: проводила открытые уроки и внеклассные мероприятия, выступала с сообщениями из опыта работы по разным проблемам на секционных занятиях августовских конференций.

В 1971—1973,1986-2000 гг. работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. По некоторым вопросам методической работы выступала в окружном институте усовершенствования учителей на курсах начинающих завучей, семинарах директоров и завучей школ района и округа. Неоднократно руководила педпрактикой студентов коми-пермяцкорусского отделения Пермского государственного педагогического института.

Занималась рецензированием программы и учебных пособий по коми-пермяцкому языку и литературе для 5-9-х классов.

Л. К. Сысолетина награждена знаком «Отличник народного просвещения» (1979), ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1981).

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: