СПИЦЫН Николай Прокопьевич (род. в 1936)

Спицин НиколайРодился 5 декабря 1936 г. в д. Куприно Тумского района Рязанской области.

В 1951 г. вместе с матерью и сестрами переехал в пос. Верх-Коса Юрлинского района. Окончил Верхнекосинскую семилетнюю и Юрлинскую среднюю школы. Здесь же стал пробовать свои литературные способности: печатался в районной газете «Ударник», окружной газете «По ленинскому пути».

В 1960 г. окончил историко-филологический факультет Пермского государственного университета, вернулся в Верхнекамский леспромхоз. Работал лесорубом, в то же время писал свои очерки о лесорубах в газетах, журналах, литературных сборниках. С 1961 г. работал литературным сотрудником, заведующим отделом областной газеты «Звезда». Кроме этого публиковался в газетах «Правда», «Труд».

В 1969 г. поступил в аспирантуру при кафедре педагогики Пермского государственного педагогического института. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 г. получил звание доцента.

За время работы на кафедре опубликовал около ста статей в центральных журналах; книги «Союзники в воспитании», «Волшебные струны общения», «Семья: тысячи проблем воспитания», «Хроника семейного воспитания».

Долгие годы Н. П. Спицын руководил секцией «Семья и школа» областного отделения педобщества РСФСР, был членом бюро областного общества «Знание», лектором республиканского значения.

В настоящее время продолжает читать лекции студентам ПГПУ, исполняет обязанности профессора. За курс лекций по теме «Семьеведение» был награжден золотой медалью Академии педагогических наук и ВДНХ СССР (1988).

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: