СОЗОНОВ Александр Яковлевич (1925—1944)

Созонов АлександрРодился 21 ноября 1925 г. в д. Чажегово Даниловского сель­совета Гайнского района.

Окончил 4 класса Чажеговской школы, а в 5-6-м классах обучался в пос. Гайны.

До армии работал в колхозе. В 1942 г. вступил в комсомола В 1943 г. призван в Красную Армию. Окончил краткосрочны курсы разведчиков танкового десанта в 107-й танковой бригаде 16-го Уманского ордена Суворова II степени танкового корпуса и ушел на фронт.

Воевал в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов. При за­нятии г. Умань Киевской области 10 марта 1944 г. первым во­рвался на окраину города, где в упор расстреливал отступающего противника, уничтожил из автомата 15 вражеских солдат и офицеров.

17 марта 1944 г. батальон, выполняя приказ командования, десантом на танках, преследуя и громя отходящие части противника, продвигался вперед. В 5 километрах от местечка Томашполь Винницкой области, в 250 метрах от дороги, была замечена группа людей. Созонов по приказанию командира отправился выяснить, что это за люди. Оказалось, что это противник, пытавшийся спастись бегством. Созонов настиг их, приказал бросить оружие и следовать за ним. Среди них оказался и полковник, командир пехотного полка. На пути следования один из них с холодным оружием набросился на Со- зонова и ранил его. Но, несмотря на это, он, тяжело раненный, доставил пленных в штаб подразделения.

За боевые действия награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

А. Я. Созонову присвоено звание Героя Советского Союза (1944).

Погиб в бою 16 апреля 1944 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: