РАКИНА Екатерина Николаевна (род. в 1961)

Ракина ЕкатеринаРодилась 11 мая 1961 г. в д. Малая Коча Кочевского района.

В 1983 г. окончила Пермский государственный педагогический институт по специальности «учитель химии и биологии». После окончания института была назначена на должность учителя биологии и химии Маратовской средней школы. С 19 декабря 2007 г. назначена директором МОУ «Маратовская средняя общеобразовательная школа». Общий стаж работы в системе образования составляет 24 года.

Екатерина Николаевна — учитель высшей квалификационной категории. В совершенстве владеет методикой преподавания предметов, приемами и методами взаимодействия с детьми. Постоянно совершенствует педагогическое мастерство, изучает передовой опыт творчески работающих учителей в области теории и практики организации учебного процесса. С успехом применяет в своей работе новые образовательные технологии, направленные на развитие личности ребенка и активизацию их мыслительной деятельности. Умело использует коллективные, индивидуальные и групповые способы обучения учащихся на уроках. Добивается высоких результатов в учебном процессе. В своей практике успешно применяет технологию коллективных способов обучения. По данной технологии ею разработаны уроки по Мурманской методике Раввина — Баженова.

Классах использует технологию зачетной системы контроля знаний. Апробации разных технологий позволили Екатерине Николаевне добиваться на протяжении нескольких лет высоких результатов по предметам и ежегодно повышать качество знаний воспитанников, которое за последние три года выросло с 54 до 73%. Итоговую аттестацию по данным предметам выбирают 60-80% выпускников, показывая на ней высокий уровень знаний. Ее выпускники конкурентоспособны при поступлении в средние и высшие учебные заведения. Они успешно выдерживают вступительные экзамены и выбирают профессии, связанные с медициной, экологией, химией, биологией.

Екатерина Николаевна принимала участие в федеральном эксперименте по обновлению содержания образования. Постоянно апробирует новые учебники.

В 2007 г. она заняла 3-е место в региональном смотре-конкурсе методических и дидактических материалов.

Награждена Почетной грамотой Главного управления народного образования и обкома профсоюза народного образования и науки Пермской области (1990), нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» (1992), Почетной грамотой администрации Коми-Пермяцкого автономного округа (1998), ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (2004).

Проживает в пос. Мараты.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: