ПОРСЕВА Эмилия Ивановна (род. в 1938)

Порсева ЭмилияРодилась 17 марта 1938 г. в д. Шадрина Кудымкарского района в семье служащих.

Окончила Верх-Иньвенскую среднюю школу и в 1955 г. поступила в Кудымкарское педагогическое училище. В 1957 г., получив специальность учителя начальных классов, была направлена на работу в Верх-Иньвенский детский дом. В 1959 г. детский дом был расформирован, Э. И. Порсева была переведена в Верх-Иньвенскую среднюю школу учителем коми-пермяцкого, русского языков и литературы. С 1961 по 1966 г. заочно окончила филологический факультет ПГПИ. Вся трудовая деятельность Э. И. Порсевой прошла в стенах Верх-Иньвенской средней школы, стаж педагогической работы составляет 40 лет. Кроме учебной работы выполняла большую общественную работу: член профсоюзного комитета школы, руководитель районного методического объединения учителей коми-пермяцкого языка, член орфографической комиссии при Коми-Пермяцком окрисполкоме и др. Вместе с мужем вырастили и воспитали шестерых детей.

При всей занятости в учебно-воспитательном процессе школы Э. И. Порсева занималась усовершенствованием и составлением учебников и учебно-методических пособий для национальных школ округа. В соавторстве с учеными и передовыми педагогами округа были составлены учебник коми-пермяцкого языка для учащихся 7-9-х классов, методическое пособие и дидактический материал к нему. Начиная с 1970-х годов учебник неоднократно переиздавался, последнее переиздание осуществлено в 2008 г.

В 1996 г. Э. И. Порсева вышла на заслуженный отдых, но продолжает вести активный образ жизни, ведет общественную работу в ветеранской организации с. Верх-Иньва.

За многолетний плодотворный труд награждена медалями «Ветеран труда» (1988), «Медаль материнства» I и II степени (1968, 1969), знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974), «Отличник народного просвещения» (1991).

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: