ПОПОВ Ермолай Евдокимович (1859—1917)

Попов ЕрмолайРодился 29 июля 1859 г. в д. Кекур (ныне Кудымкарского района). Обучался в Кудымкарском приходском учили­ще (1864—1870). Служил в Кудымкарском мужском двухкласс­ном училище в должности учителя и старшего учителя (с 1874). В то же время заведовал Пешнигортской школой грамотности. Принимал участие в качестве ассистента со стороны Мини­стерства народного просвещения в комиссии по производству годичных испытаний учащихся Отевской церковноприходской школы и Кудымкарского женского училища.

Е. Е. Попов составил первый букварь на коми-пермяцком языке («Выдаем пермяк-понда». Пермь, 1894.15 с.). Он был на­печатан в виде приложения к Адрес-календарю и справочной книжке для духовенства Перм­ской епархии на 1894 г. В 1904 г. в Казани вышел еще один труд Е. Е. Попова — азбука и первая книга для чтения в пермяцких школах («Выдаем коми отир челядь понда». 184 с.).

За усердную деятельность в деле народного образования Е. Е. Попов постоянно поощрялся благодарностями и денежными премиями. Ему была пожалована серебряная ме­даль с надписью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте (1895). Быв­шие ученики и ученицы вручили ему памятный адрес «в знак благодарности за доброе, живое и умелое» к ним отношение (1899).

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: