ПЕРЕБАТОВ Иван Данилович (1882—1943)

Перебатов ИванРодился 8 сентября 1882 г. в д. Миронова ныне Юрлинского района в крестьянской семье.

В 1898 г. окончил Чердынское городское четырехклассной училище. В 1900 г. после прохождения двухгодичной практик^ в сельских земских школах получил звание учителя сельских? начальных народных училищ. В 1904 г., будучи стипендиатом^ от Чердынского уездного земства, окончил Казанский учительф ский институт. После его окончания работал учителем высших начальных училищ в Оханске и Шадринске.

В период Первой мировой и Гражданской войн работал; преподавателем в Высшем начальном училище г. Саранска Пензенской губернии, заведующим УОНО при Саранском уездном исполкоме.

В 1920 г. И. Д. Перебатов возвратился на родину, работал счетоводом и секретарем Усть?! Зулинского волостного кооператива, учителем Юрлинской школы II ступени. Затем препон давал и заведовал Чердынским педагогическим техникумом, служил инспектором народного! образования в Чердынском уезде, Верхнекамском, Чердынском УОНО, прилагая много сил и энергии для восстановления разрушенной в годы Гражданской войны сети сельских школ.

С 1924 по 1931 г. был преподавателем и заведующим школой № 7 г. Перми (с 1938 г. -Щ школа № 47, известная наибольшим количеством Героев Советского Союза, вышедших из ее стен).

В 1931 г. И. Д. Перебатов перешел на преподавательскую работу в школу ФЗО Мотовилихинского района, с 1936 г. и до конца своих дней был заведующим учебной частью курсов мастеров на Мотовилихинском пушечном заводе.

Умер 25 мая 1943 г. в г. Перми.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: