ОВСЯНКИНА Надежда Дмитриевна (1929—2007)

Овсянкина НадеждаРодилась 1 сентября 1929 г. После окончания Пермского стоматологического института закончила трехгодичную кли­ническую ординатуру при кафедре терапевтической стомато­логии Пермского медицинского института. В течение одного года работала ассистентом этой кафедры. В 1956 г. приехала в г. Кудымкар.

В 1963 г. как инициативный врач Н. Д. Овсянкина вы­двинута на должность главного врача Кудымкарской городской поликлиники. Под ее руководством были открыты ревматоло­гический кабинет, кабинет лечебной физкультуры и массажа, стоматологическое отделение, на базе которого была создана стоматологическая поликли­ника.

С 1971 по 1975 г. Н. Д. Овсянкина руководила коллективом стоматологической поли­клиники. С 1975 по 1984 г. возглавляла окружной отдел здравоохранения. Она проявляла много настойчивости и энергии для укрепления материально-технической базы лечебно­профилактических учреждений округа и улучшения качества медицинского обслуживания округа.

С 1984 г. работала врачом-стоматологом окружной стоматологической поликлиники.

Н. Д. Овсянкина являлась депутатом городского и окружного Советов народных де­путатов. Она постоянно повышала свои специальные знания, имела высшую категорию по стоматологии, прошла заочно-очный курс по организации здравоохранения при Пермском облздравотделе в 1976—1978 гг. и усовершенствование по социальной гигиене и организации здравоохранения в г. Минске в 1981 г.

За многолетнюю безупречную работу награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» (1975).

Умерла 13 января 2007 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: