ОСИННИКОВА Наталья Григорьевна (1899—1972)

Оссиникова НатальяРодилась в августе 1899 г. в с. Юсьва Соликамского уезда Пермской губернии в семье крестьянина.

После окончания второклассной учительской школы в

1916    г. была назначена учителем Малососновской церковно­приходской школы Оханского уезда Пермской губернии, а с

1917    г. работала в школах Юрлинской волости.

В 1919 г. при наступлении колчаковских банд вместе

с семьями коммунистов и сельских активистов эвакуировалась в Тамбовскую губернию. Участвовала в Гражданской войне, была бойцом особой бригады 51-й стрелковой дивизии II армии Восточного фронта. С 1920 г. — член ВКП(б). /

Работала в школах Свердловской и Челябинской областей, много времени и сил отдавала занятиям по ликвидации неграмотности населения.

В 1935 г. вернулась в Коми округ. Работала инструктором окружного отдела народного образования, затем возглавляла неполную среднюю школу в г. Кудымкаре, а с 1939 г. была утверждена на должность директора средней школы № 2, где проработала до 1951 г. Заочно окончила исторический факультет Свердловского педагогического института (1947).

В годы Великой Отечественной войны школа приняла много эвакуированных ребят из Ленинграда, Одессы, Ростова-на-Дону. Педколлектив во главе с директором оказывали ребя­там материальную и моральную поддержку; для бойцов на фронт отправляли теплые вещи, ребята писали письма.

Несмотря на тяжелое военное время, успеваемость среди учеников была очень высокой, школа всегда была в числе передовых школ округа.

За заслуги в деле народного образования Н. Г. Осинникова награждена медалью «За доб­лестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), орденом Ленина (1949), знаком «Отличник народного просвещения» (1949).

Умерла 3 июля 1972 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: