ОНЯНОВ Никита Алексеевич (1910—1980)

Онянов НикитаРодился 7 октября 1910 г. в д. Рассохи ныне Кудымкарского района. В 1937 г. окончил курсы трактористов при Кудымкар- ской МТС. Работал в колхозе.

В 1941 г. призван в армию. Был механиком-водителем тан­ка Т-34 1-го танкового батальона 37-й гвардейской танковой бригады.

В боях по ликвидации Никопольского плацдарма на левом берегу Днепра с 31 января по 6 февраля 1944 г. Н. А. Онянов во время атаки, умело маневрируя, преодолел все препятствия и первым ворвался в оборону противника, его танк уничтожил самоходную пушку, два противотанковых орудия, три пулемет­ные точки. Механик-водитель умело вывел свою машину из-под сильного артиллерийского обстрела. 6 марта 1944 г. он награжден орденом Славы I       степени.

В боях за г. Будапешт в составе экипажа уничтожил самоходную установку «фердинанд», три орудия разного калибра, две пулеметные точки и свыше 40 солдат и офицеров противни­ка. Приказом от 5 февраля 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

В боях с немецкими захватчиками Н. А. Онянов проявил мужество и отвагу. 20 марта

1945     г. экипаж уничтожил четыре зенитные установки с расчетами, два пулемета, свыше 20 солдат и офицеров противника. Преследуя врага, на окраине населенного пункта Альмаш экипаж поджег два «тигра». В бою был выведен из строя весь экипаж, танк получил пять пробоин, но уже 24 марта Н. А. Онянов на этом танке участвовал в очередном бою, смело атакуя противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. он награж­ден орденом Славы I степени.

После войны работал трактористом в Кудымкарской МТС. В 1955 г. вместе с семьей переехал в пос. Полазну Добрянского района Пермской области, работал в совхозе «Память Ленина»

Умер в 1980 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: