НЕЧАЕВ Алексей Иванович (1925—1991)

Нечаев АлексейРодился 30 марта 1925 г. в д. Мушиб Кудымкарского района в семье крестьянина.

В 1941 г. окончил 7 классов и поступил учиться в Кудым- карский лесотехнический техникум, совмещая учебу с работой в колхозе им. Сталина. В 1943 г. со второго курса техникума был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом Смолен­ского артиллерийского училища, по окончании которого был на­правлен на 2-й Прибалтийский фронт командиром взвода. При­нимал участие в боевых действиях Ао Победы, неоднократно был ранен; демобилизован в сентябре 1946 г.

Вернувшись на родину, А. И. Нечаев работал секретарем комитета комсомола Визяй- ского ЛПХ. Затем был избран вначале вторым, а затем первым секретарем Юсьвинского РК ВЛКСМ.

В 1950 г. А. И. Нечаев был утвержден заведующим промышленно-транспортным отде­лом Юсьвинского РК КПСС. После окончания трехгодичной Пермской областной партийной школы в 1954 г. был направлен на партийную работу в Куцымкарскую МТС. Затем избран секретарем Гайнского РК КПСС. С 1962 по 1964 г. работал заведующим отделом культуры, в

1964     г. был избран секретарем исполкома Коми-Пермяцкого окружного Совета, где работал до выхода на пенсию в 1985 г. В 1962—1968 гг. обучался на историческом факультете Удмурт­ского государственного педагогического института.

Будучи на заслуженном отдыхе, А. И. Нечаев продолжал трудиться: возглавлял воени­зированную охрану Кудымкарского ЭПЗ. Участвовал в общественной работе: около 10 лет возглавлял партийную организацию окрисполкома, избирался членом партийной комиссии при Кудымкарском горкоме КПСС, был председателем окружного совета ветеранов войны и труда, депутатом Гайнского районного и окружного Советов народных депутатов.

За боевые и трудовые заслуги А. И. Нечаев награжден орденами Отечественной войны

I  и II степени, «Знак Почета» и восемью медалями.

Скончался 22 июня 1991 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: