НЕШАТАЕВ Николай Иванович (1899)

Родился в 1899 г. в с. Ёгва ныне Кудымкарского района. В 1918 г. окончил Красноуфимское промышленное училище. Работал учителем в сельских школах Усольского уезда Пермской губернии. Одновременно был инструктором уездного отдела народного образованной В 1921 г. поступил на историко-экономический факультет педагогического института в г. Ленинграде, который окончил в 1925 г. Вернулся на Урал. Работал преподавателем и директором Чердынского педагогического техникума, позже — в Кунгуре, Тюмени.

В 1933 г. переев хал в г. Ленинград, там работал учителем географии. Поступил в Ленинградский университет на геолого-почвенно-географический факультет. После окончания университета в 1939 г. подступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института.

Участник Великой Отечественной войны, демобилизован в 1945 г. и направлен на работу в Кудымкарский учительски® институт. По его инициативе здесь был открыт естественно-географический факультет’ В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Природа района Верхнего Прикамья». Работал в разных институтах страны. С 1963 г. — доцент кафедры географии Пермского государственного университета.

Написано более 25 научных трудов. В 1965 г. вышла книга «Природа Коми-Пермяцкого национального округа». Это первая исследовательская работа по природе края. Целая династия естествоиспытателей Нешатаевых: отец, три сына, два внука — работает в отрасли географии и геоботаники.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

 

Ссылки по теме: