НАЗУКИН Михаил Андреевич (1895—1972)

Родился 14 октября 1895 г. в д. Титково Пожвинской волости Соликамского уезда. Учился в Пожевском двухклассном училище, которое окончил в 1909 г. Работал разнорабочим на Елизавето-Пожвинском заводе.

С 1916 г. служил в царской армии. После контузии в марте 1918 г. вернулся домой и вступил в Усольскую коммунистическую караульную роту. Участвовал в подавлении антибольшевистских мятежей в В. -Каме, Березово, Ощепково, Пыскор, В. -Кондасе, Городище. При приближении колчаковской армии Михаил Андреевич перешел в отряд Усольской чрезвычайной комиссии А. Л. Назукина, стал его заместителем. Главная задача отряда состояла в прикрытии отхода частей Красной Армии. Зимой 1919 г. он участвовал в боевых действиях на территории края. В бою под Ошибом был тяжело ранен, но поле боя не покинул. Умело руководил им до конца, передал командование ротой М. М. Иконникову и только после этого отправился в госпиталь. За этот бой М. А. Назукин награжден орденом Красного Знамени. После госпитализации М. А. Назукин работал завхозом в Пожвинской больнице, заместителем начальника лесного отдела Пожвинского завода, председателем поссовета, главным инженером Пожвинского ЛПХ.

За заслуги в борьбе за установление и упрочение Советской власти в 1917—1922 гг. был награжден орденом Красной Звезды (1967).

Умер 22 декабря 1972 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: