НАЗУКИН Иван Андреевич (1892—1920)

Родился 19 января 1892 г. в д. Титково Пожвинской волости Соликамского уезда. Окончив 2 класса начальной школы, он до 18 лет проработал на Пожвинском заводе. Осенью 1913 г. Иван Андреевич был призван на действительную военную службу, которую проходил в г. Севастополе на подводной лодке «Судак». В мае 1917 г. он вступил в партию большевиков. Вел активную работу по организации партийных комитетов, красногвардейских отрядов как в Крыму, так и у себя на родине.

Осенью 1918 г. И. А. Назукин возглавил Усольский уездный исполнительный комитет. Его деятельность способствовала укреплению Советской власти в волостях уезда, открытию гимназии в Пожве, а также пунктов ликвидации неграмотности.

В конце 1918 г. его избирают делегатом на VI Всероссийский съезд Советов, где он слушал речь В. И. Ленина. На съезде Назукина избирают членом ВЦИК. В конце 1918 г. по заданию ЦК партии он прибыл в Феодосию для руководства подпольной организацией большевиков. При его участии создаются партийные группы и боевые отряды на станции Сарыголь, в порту и на мельнице Ляцкого. Подпольщики вели разведывательную работу, осуществили несколько крупных диверсий в тылу врага. И. А. Назукин много времени уделял политической работе среди солдат деникинской армии. В феврале 1920 г. они его предали.

Расстрелян 24 февраля 1920 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: