НАЗУКИН Афанасий Лаврентьевич (1889—1939)

Родился в 1889 г. в д. Назукино Пожвинской волости. Окончил 4 класса Пожвинской школы. Ходил на заработки. В 1910 г. призван в армию, определен матросом на Балтийский флот, где он прослужил 8 лет. В марте 1917 г. он вступает в ряды РКП(б). Октябрьскую революцию встретил на миноносце «Десна» в Гельсингфорсе. Матросы делегируют А. Л. Назуки-на в Петроград, в Наркомат по военным делам. Весь 1918 г. Афанасий Лаврентьевич работал членом Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии.

Поздней осенью 1918 г. он едет в Пожву и становится военкомом, затем председателем Усольской уездной чрезвычайной комиссии. Для борьбы с контрреволюцией при уездной ЧК создается боевой отряд, в который входило около 250 бойцов. В декабре 1918 г. — январе 1919 г. «назукинский» отряд прикрывает отход красных полков из Усолья. Затем отряд преобразуется в 9-ю роту и вливается в 3-й батальон 22-го Кизеловского полка. Рота показала исключительную стойкость и отвагу в боях за Архангельск, Егву, Ошиб, Юсьву, Купрос, Тимино. «Мастером налетов» и «грозой» белогвардейцев назвал А. Л. Н азу кина в своих воспоминаниях командир 22-го Кизеловского полка А. Н. Королев. Бесстрашие Назукина, его смелость и дерзость признавали даже враги. Не случайно командующий Среднесибирским корпусом колчаковцев генерал Пепеляев в одном из обращений требовал от своих офицеров и солдат разбить отряды А. Л. Назукина, М. В. Чечулина и А. Н. Королева, а тот, кто захватит в плен Афанасия Лаврентьевича, получит не только тысячу рублей золотом, но и высшую военную награду. В бою за с. Архангельское Назукин был тяжело ранен в лицо, но не покинул поле боя до тех пор, пока не было взято село.

За этот подвиг и другие боевые заслуги он был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1919 г. командование Особой бригады освободило А. Л. Назукина от военной службы для укрепления Советской власти в Иньвенском крае Усольского уезда. В январе 1921 г. Усольский уком партии удостоил А. Л. Назукина высокой чести, направив его в Москву для беседы с В. И. Лениным и с докладом укома Центральному Комитету РКП(б). После окончания Гражданской войны А. Л. Назукин вернулся в Пожву, работал в волисполкоме, затем в Майкорском райисполкоме.

Репрессирован в 1937 г., умер в тюрьме г. Свердловска в 1939 г. В 1958 г. посмертно реабилитирован.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: