КУДЫМОВ Григорий Прохорович (1883—1937)

Кудымов ГригорийРодился 12 ноября 1883 г. в д. Верхняя Лобанова Усть-Зулинской волости Чердынского уезда в семье крестьян.

По образованию — учитель. Педагогическую деятельность начал с 10 сентября 1903 г. после окончания курса Бирской учительской школы. Работал заведующим Юрлинским одноклассным училищем, учителем Юмского двухклассного училища (в дореволюционное время), заведующим Юрлинской школой-семилеткой, заведующим и рядовым учителем Усть-Зулинской семилетней школы (в советское время).

Г. П. Кудымов был умным и талантливым педагогом. Он давал учащимся глубокие и прочные знания, вел большую и активную просветительскую работу среди разных слоев населения, много сил уделял обучению грамоте взрослого населения.

В дореволюционное время избирался земским гласным, в период Октябрьской революции выступал за проведение Учредительного собрания. Отличался глубиной знаний, независимостью суждений, высокой культурой и порядочностью. По стопам отца пошли и все его дети.

5 октября 1937 г. Г. П. Кудымов был арестован органами НКВД и приговорен к расстрелу по ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР как «враг народа». 10 ноября 1937 г. расстрелян. Реабилитирован в 1957 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: