КРИВОЩЕКОВА-ГАНТМАН Антонина Семеновна (1921—1995)

Кривощекова ГатманРодилась 17 августа 1921 г. в д. Вижелово Юсьвинского района. В 1935 г. окончила Архангельскую семилетнюю школу, в 1938 г. — Кудымкарское педагогическое училище. С 1939 г. училась в Ленинградском университете на финно-угорском отделении восточного факультета. В 1952 г. под руководством Д. В. Бубриха защитила кандидатскую диссертацию по теме «Словарный состав и словоизменение иньвенского диалекта коми-пермяцкого языка», первую по коми-пермяцкому языкознанию.

Работала преподавателем коми-пермяцкого языка в Кудым-карском учительском институте и заведовала кафедрой русского и коми-пермяцкого языков.

А. С. Кривощекова-Гантман была организатором создания коми-пермяцко-русского отделения при Пермском государственном педагогическом институте (г. Пермь, 1955 г.), где работала сначала в должности старшего преподавателя, затем, с 1957 по 1987 г., — в должности доцента кафедры русского языка.

Внесла огромный вклад в развитие отделения коми-пермяцкого языка и литературы. Ею разработаны учебные планы и программы, школьные учебники, методические пособия для студентов. Проводила лекционные курсы по истории коми-пермяцкого языка и современному коми-пермяцкому языку, диалектологии, ономастике, лингвистическому анализу текста, руководила студенческим научным кружком по комиведческим дисциплинам.

Издала большое количество работ по вопросам образования и развития коми-пермяцкого языка, по топонимике, разработала в соавторстве с Р. М. Баталовой «Коми-пермяцкий орфографический словарь» (1966), «Коми-пермяцко-русский словарь» (1985).

Она посвятила более 30 работ коми-пермяцким собственным именам, в том числе научно-популярные книги. Широкому кругу читателей известны книги: «Откуда эти названия?» (1973) и «Географические названия Верхнего Прикамья» (1983). В 2006 г. к 85-летию А. С. Кривощековой-Гантман Институт языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа издал собрание ее трудов в двух томах.

Большую работу А. С. Кривощекова-Гантман проводила по упорядочению орфографии коми-пермяцкого языка для коми-пермяцких национальных школ. Под ее научной редакцией и при ее соавторстве вышел ряд учебников по коми-пермяцкому языку для 5-8-х классов. Она выступала с докладами на межвузовских конференциях в Ленинграде, Петрозаводске, Ужгороде, Ижевске, Москве по проблемам финно-угроведения, на методических конференциях перед учителями школ Коми-Пермяцкого автономного округа. Была постоянным членом географического общества при Пермском государственном университете.

Огромная научная работа в области коми-пермяцкого языкознания первой ученой-коми-пермячки, исследователя, является значительным вкладом в историю развития национальной науки и науки финно-угорского мира.

Умерла 31 мая 1995 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: