КРИВОЩЕКОВ Иван Яковлевич (1854—1916)

Кривощеков ИванРодился в 1854 г. в с. Кудымкор Соликамского уезда Перм­ской губернии в семье крепостных Н. А. Строгановой. Отец его служил помощником бухгалтера в вотчинном правлении име­ния Строгановых.

В 1866 г. после окончания двухклассного мужского учили­ща в Кудымкоре учился в Усольском училище с программой по­вышенной сложности. Любимыми предметами были история, география, геометрия, черчение. С 1868 по 1872 г. учился в Мо­сковской земледельческой школе, где получил специальность агронома. Затем он был определен в Пермское имение Строга­новых на переквалификацию к управляющему лесным хозяй­ством А. Е. Теплоухову, работал помощником лесничего, затем лесным смотрителем. Воин­скую повинность отбывал в г. Санкт-Петербурге, в гвардии. Вернувшись, он почти четверть века прослужил лесничим, а затем и главным лесничим в Иньвенском округе. По долгу служ­бы много ездил по деревням и селам и именно тогда столкнулся с отсутствием географиче­ской карты.

Картограф-самоучка И. Я. Кривощеков достиг многого. В 1887 г. составленная им гео­графическая карта Пермской губернии была удостоена бронзовой медали на Сибирско- Уральской научно-промышленной выставке в г. Екатеринбурге. В 1909 г., дополненная и исправленная, она была издана в г. Санкт-Петербурге тиражом 7 тысяч экземпляров. В 1908 г. Иван Яковлевич становится действительным членом Русского географического общества, а в 1910 г. — почетным членом Уральского общества любителей естествознания. В 1913 г. Русское географическое общество наградило И. Я. Кривощекова серебряной ме­далью им. П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Талант историка и географа проявился у него при составлении Указателей, Словарей к картам Соликамского (1897), Верхотурского (1910), Екатеринбургского и Чердынского уездов (1914). В них даны исторические, географические, этнографические особенности уездов, занятие и состав населения.

Большая общественная и просветительная деятельность И. Я. Кривощекова у себя на родине снискала ему добрую память как у современников, так и у потомков. Им составле­на уникальная «Летопись села Куцым кора», впервые в селе проведены опыты по акклима­тизации садовых деревьев и кустарников, привезенных из Казанской земледельческой шко­лы в 1892 г. (ныне на этом месте находится парк им. И. Я. Кривощекова). Иван Яковлевич был почетным блюстителем двухклассного мужского училища, при его содействии оно было преобразовано в четырехклассное городское (1907). Он содействовал открытию на Урале первого вуза.

Картографический архив Ивана Яковлевича (более 200 ед.) и его печатные работы (бо­лее 30 ед.) являются бесценным материалом для исследователей края. Некоторая часть ар­хива и большая часть личных вещей самобытного исследователя хранятся в фондах Коми- Пермяцкого окружного краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка.

Умер 15 сентября 1916 г. Похоронен в г. Перми.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

 

Ссылки по теме: