КРИВОЩЕКОВ Александр Кириллович (1810—1852)

Кривощеков АлександрРодился в 1810 г. в д. Забган Архангельской волости Соли­камского уезда Пермской губернии в семье крепостных графа Строганова. После обучения в местной мастерской художе­ственному ремеслу был направлен в Санкт-Петербургскую ака­демию художеств, где с 1840 по 1844 г. учился у профессора живописи А. Г. Варнека. По возвращении писал иконы, распи­сывал церкви в Билимбае, Павловске, Чусовом и других местах Прикамья. Судьба его после 1848 г. неизвестна: либо был опре­делен в другую должность, либо отпущен на оброк.

В Коми-Пермяцком краеведческом музее хранятся каран­дашные, акварельные и выполненные маслом работы А. К. Кри- вощекова, в основном портреты: «Автопортрет», «Портрет бра­та», «Портрет генерал-фельдмаршала, графа П. А. Румянцева-Задунайского» и другие.

Восемь работ А. К. Кривощекова экспонировались на выставке «Крепостные и забытые живописцы Прикамья конца XVIII — 1-й половины XIX в.» в Пермской галерее и в г. Москве, вошли в каталог из цикла «Сокровища музеев СССР», изданный в г. Москве в 1990 г. Союзом художников СССР и Пермской художественной галереей.

Умер в 1852 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: