КPOXAЛEB Иван Иванович (1899—1985)

Крохалев ИванХудожник-бытописатель, представитель «наивного» реализма. Родился в д. Ново-Шарапово Купросской волости СолиЯ камского уезда в крестьянской семье. После окончания Крохалевской начальной церковноприходской школы учился швейному ремеслу у сельского портного. Со школьных лет любил рисовать, но этим делом занялся серьезно лишь в 1930-е гг., когда устроился в окружной краеведческий музей художнком-оформителем. До этого времени принимал участие в Граж­данской войне, в становлении новой деревни, работал в Купросском лесничестве, на строительстве дороги Кудымкар — Менделеево, секретарем бюро по изучению края.

Участвуя в областной художественной выставке в Свердловске, получал призовые ме­ста. В 1940 г. окончил двухгодичные заочные курсы рисования и живописи при Московском Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской. В годы Великой Отечестве» ной войны был в действующей армии. В 1949 г. осужден по п. 10 ст. 58 («Агитация против Советской власти») на 10 лет, но в 1954 г. освобожден досрочно «из-за отсутствия состава преступления». До выхода на пенсию работал на Кудымкарском РМЗ.

В 1960—1970-е гг. художник создавал новые картины, участвовал в окружных выставках. Оквовная тема его творчества — прошлое и настоящее Коми-Пермяцкого края, труд человека в земле, родная природа. Большинство работ И. И. Крохалева хранится в фондах окружного музея.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: