КОСТИНА Ангелина Васильевна (род. в 1907)

Родилась 10 апреля 1907 г. в г. Ирбите.

В 1930 г. поступила на лечебный факультет Пермского медицинского института. В 1931 г. перешла на эпидемиологическое отделение этого факультета, которое окончила в 1934 г.

В течение одного года работала в Пермском бактериологическом институте, а затем поехала работать санитарным врачом в Кочевский район Коми-Пермяцкого национального округа. На первых порах она выполняла роль и врача, и оспопрививателя, и дезинфектора. Затем стала готовить себе помощников из местного населения и создавать необходимые условия для работы.

Под руководством А. В. Костиной было перестроено инфекционное отделение больницы. Она сумела поднять общественность на борьбу за санитарную культуру. По ее инициативе были организованы районные санитарные курсы.

Много важных мероприятий провела А. В. Костина в Кочевском районе. Вместе с окулистом В. А. Коркиным она создала трахоматозный пункт. Большую работу провела по борьбе с авитаминозами и другими заболеваниями.

В 1939 г. по распоряжению окрздрава А. В. Костина была переведена на работу в Кудым-кар на должность городского санитарного врача. В августе 1940 г. была назначена начальником областного санитарно-эпидемиологического управления, и в 1942 г. ей было поручено организовать областную СЭС, в которой она возглавляла санитарно-эпидемиологический отдел.

В результате успешной работы, проводимой А. В. Костиной, в 1943 г. удалось резко снизить инфекционную заболеваемость. В 1943 г. Пермская область заняла 3-е место в РСФСР по снижению инфекционной заболеваемости.

В послевоенные годы А. В. Костина работала плавным эпидемиологом области и заместителем заведующего облздравотделом. Она успешно сочетала врачебную деятельность

с общественной. Являлась депутатом местных Советов, членом президиума районного комитета Общества Красного Креста, членом женсовета и Совета ветеранов труда, была активным пропагандистом санитарных знаний.

А. В. Костиной присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Она награждена знаком «Отличник здравоохранения», семью медалями и многочисленными почетными грамотами.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: