КОРКИНА Анна Михайловна (1891—1977)

Коркина АннаРодилась 30 июня 1891 г. в д. Мелеть Малмыжского уез­да Вятской губернии в крестьянской семье. В 1910 г. окончила женскую гимназию и три года работала народной учительни­цей. В 1918 г., окончив медицинский факультет Юрьевского университета, А. М. Коркина стала работать врачом в родном Малмыжскомуезде, ас 1919 по 1921 г. служила ординатором в госпиталях Красной Армии.

Затем она в течение двух лет работала ординатором и пре­подавателем в Пермской акушерско-гинекологической клинике, два года заведовала акушерско-гинекологическим отделением в г. Чусовом, один год работала в железнодорожной поликлинике в Перми, а в мае 1927 г. переехала вместе с мужем в Кудымкар, где проработала беспрерывно 34 года.

А. М. Коркина была первым акушером-гинекологом в округе. Она вела большую работу по обучению фельдшеров и акушерок на базе фельдшерско-акушерской, школы. Ею без от­рыва от своей основной работы подготовлено более 900 фельдшеров и акушерок.

Вместе с руководителями здравоохранения округа А. М. Коркиной пришлось провести большую работу по развертыванию сети родовспомогательных учреждений в районах окру­га. При возникновении эпидемических вспышек она включалась в состав противоэпидеми­ческих отрядов. В годы Великой Отечественной войны она совмещала работу в больнице и в эвакогоспитале № 3146, открытом в Кудымкаре.

А. М. Коркина с 1939 г. в течение многих лет была депутатом окружного Совета и членом его исполкома, а в 1950 г. была избрана депутатом Молотовского областного Совета депута­тов трудящихся.

За долголетнюю самоотверженную работу награждена орденом Ленина и многими гра­мотами и медалями, ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Умерла 21 августа 1977 г. в г. Москве.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: