КОРКИН Василий Алексеевич (1892—1979)

Коркин ВасилийРодился 29 января (10 февраля по новому стилю) 1892 г. в удмуртском селе Сюмси. Трудовая деятельность его началась с 1910 г. после окончания четырехгодичной Вятской фельдшер­ской школы — четыре года работал фельдшером в Малмыжском земстве Вятской губернии.

В 1917 г. поступил на медицинский факультет Пермского государственного университета, но учеба была прервана моби­лизацией в армию на два года. Вернувшись из армии, продол* жил учебу в университете, который окончил в 1928 г. Три года работал ординатором в глазной клинике Пермского государ­ственного университета. В этот период возглавлял отряды по лечению глазных заболеваний.

После прохождения трехгодичного ординаторского стажа в 1926 г. был направлен на ра­боту в г. Кудымкар на должность врача-окулиста, с этого периода беспрерывно работал в округе, за исключением службы в армии в период Великой Отечественной войны, где был начальником эвакогоспиталя.

После демобилизации с января 1946 г. работал заведующим глазным отделением окруж­ной больницы, а затем в течение 18 лет — главным врачом окружного глазного диспансера, построенного и открытого по его инициативе в 1952 г. Работая окулистом, назначен главным врачом Коми-Пермяцкой окружной больницы, проработал в этой должности 15 лет.

В. А. Коркиным проведена огромная организаторская и лечебная работа по борьбе с тра­хомой в округе. Им подготовлено большое количество врачей-офтальмологов. Он активно занимался научно-исследовательской работой, имеет восемь печатных трудов.

Ему присвоены звание «Заслуженный врач РСФСР» (1967), квалификация врача- окулиста высшей категории, имеет правительственные награды: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и четыре медали.

За большие заслуги в организации здравоохранения, , подготовке национальных меди­цинских кадров в Коми-Пермяцком автономном округе, в связи с 85-летием со дня рождения и 25-летием основанного В. А. Коркиным глазного диспансера ему присвоено звание «Почет­ный гражданин города Кудымкара» (1977); постановлением Совета Министров РСФСР Ку- дымкарскому окружному трахоматозному диспансеру присвоено имя В. А. Коркина (1980).

Умер 17 октября 1979 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: