КЫЛОСОВ Андрей Семенович (1908—1979)

Родился в 1908 г. в д. Афонино ныне Юсьвинского района. Под руководством отца плотничал, работал в сельской кузнице. Учился в театральной студии и играл роли в Коми-Пермяцком драматическом театре, пока не увлекся изготовлением скрипок. Свою первую скрипку смастерил из березы в 1932 г. (образцом ему послужила скрипка А. А. Будрина). До всего доходил сам. Искал, экспериментировал, изобретал. Придумывал и делал сам специальные грунты и инструменты (в том числе и для настройки скрипки без вскрытия). Поначалу мастер-самоучка устроился на Свердловскую фабрику Музремпромкомбината. Позже стал мастером по ремонту скрипичных инструментов Свердловской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского. Абсолютный музыкальный слух и упорный труд позволяли ему добиваться идеального звучания инструментов.

Комиссия, созванная по инициативе Свердловского городского отдела искусств (1950), установила, что скрипка А. С. Кылосова «обладает великолепными концертными качествами в смысле силы тембра звука, ровностью в звучании четырех струн и крайних регистров».

Скрипка с девизом «Думка» заняла 3-е место на всесоюзном прослушивании скрипок советских мастеров (1957) и была отправлена в г. Познань (Польша) для участия в III Международном конкурсе скрипичных мастеров им. Генриха Венявского (1957). Скрипки А. С. Кылосова демонстрировались на Международном конкурсе на лучшее звучание и мастерство исполнения инструментов, входящих в струнный квартет, в г. Льеже (Бельгия, 1963), на III Всесоюзном конкурсе мастеров смычковых инструментов (1970) и других конкурсах.

Он был известен как один из лучших мастеров Советского Союза в Бельгии, Чехословакии, Болгарии, Польше и других странах. За 40 лет А. С. Кылосов создал более 200 скрипок. Ими пользовались Д. Ойстрах, В. Ф. Беляев, Б. С. Фишман и другие талантливые исполнители. Все они прекрасно отзывались о мастере и его творениях. «Инструмент обладает мягким и благородным звуком, исключительно приятным тембром, что приближает его к лучшим образцам итальянских мастеров», — писал лауреат всесоюзных конкурсов музыкантов-исполнителей А. Лещинский.

К 50-летию консерватории (1984) в честь А. С. Кылосова А. Шестаковым была изготовлена памятная медаль.

Умер в 1979 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: