КАЗАНЦЕВА Евдокия Алексеевна (1922—2006)

Казанцева ЕвдокияРодилась 14 июля 1922 г. в д. Дубленово ныне Юсьвинского района в крестьянской семье.

Окончила Аксеновскую начальную, Купросскую неполную среднюю школы, Кудымкарское педагогическое училище, Ку-дымкарский учительский институт, филологический факультет Пермского государственного педагогического института.

В 1942 г. после окончания Кудымкарского учительского института была направлена учителем родного, русского языков и литературы в Крохалевскую семилетнюю школу, где проработала по 1948 г. Затем были Спиринская семилетняя школа, Юсьвинский районо, Доеговская семилетняя школа (1951—1963) и вновь Крохалевская средняя школа (1963—1978). Во всех школах она преподавала коми-пермяцкий и русский языки и литературу. Е. А. Казанцева, кроме того, что давала глубокие и прочные знания по предмету, старалась интересно построить уроки, увлечь учащихся красотой родного языка и литератур ры, привить любовь к русскому языку как средству познания и общения.

Владея в совершенстве методикой преподавания, Е. А. Казанцева вносила в учебный процесс много оригинального, своего, запоминающегося.

При всей занятости в учебно-воспитательном процессе школы Е. А. Казанцева в соавторстве с учеными и передовыми педагогами округа занималась составлением учебников^ учебных пособий для национальных школ. В соавторстве с JI. А. Субботиной составлены] хрестоматии по коми-пермяцкой литературе для 7-8-х классов, методические указания к этим хрестоматиям, книги для внеклассного чтения для 7-8-х классов и другие пособия.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 194W 1945 гг.» (1952), ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1964).

Умерла 3 сентября 2006 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: