КАЗАНЦЕВ Павел Максимович (1916—1991)

Казанцев ПавелРодился 23 января 1916 г. в пос. Пожва Чермозского района.

С 1924 г. обучался в местной школе-семилетке, по окончании которой в 1931 г. поступил на работу на Пожвинский механический завод, артель «Молот», где работал до осени 1935 г. слесарем, нормировщиком, контрольным мастером механического цеха, чертежником-конструктором.

Осенью 1935 г. был направлен на учебу в Индустриальный техникум г. Ленинграда, где, проучившись до 1939 г., получил специальность технолога по холодной обработке металлов: В период учебы в техникуме — юнкор Ленинградской молодежной газеты и редактор стенгазеты. По окончании техникума работал технологом технического отдела Курского завода «Текстильмаш».

С ноября 1939 по апрель 1948 г. находился в армии. Во время службы окончил Ленинградское училище связи, получив квалификацию радиотехника. В сентябре-октябре 1941 г. находился на территории, оккупированной врагом (в окружении), в Полтавской и Сумской областях УССР. В годы войны Павел Максимович неоднократно печатался в дивизионной газете.

С июня 1948 по ноябрь 1949 г. работал старшим технологом Курского завода «Сель-маш».

С февраля по ноябрь 1950 г. находился в правительственной командировке в Юго-Восточном Китае. За выполнение задания правительства Китайской Народной Республики был награжден медалью «За свободный Шанхай». Общий стаж службы в армии 12 лет.

На Пожвинский завод возвратился в 1953 г. В октябре 1953 г. назначен мастером судомеханического цеха. За короткий период П. М. Казанцев добился перелома в работе цеха. Улучшились организация труда и технологическая дисциплина.

В марте 1954 г. назначен директором строящегося Пожвинского судомеханического завода Минлеспрома СССР.

В декабре 1954 г. назначен директором Пожвинского машзавода с исполнением обязанностей директора строящегося Пожвинского судомеханического завода.

С октября 1960 г. и до выхода на заслуженный отдых в 1976 г. работал инженерно-техническим работником на разных должностях: инженером-технологом механического участка, старшим инженером по технадзору за капитальным строительством, старшим инженером технологического отдела, старшим инженером НОТ.

В 1977 г. П. М. Казанцев участвовал в международном симпозиуме в г. Киеве, посвященном 150-летию порошковой металлургии, где удостоен памятной медали имени П. Г. Соболевского.

За многолетний добросовестный труд неоднократно отмечался различными благодарностями, денежными премиями. В честь 200-летия завода награжден значком предприятия «Ветеран труда». За участие в Великой Отечественной войне удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», за нахождение в кадрах ВС СССР — медалью «30 лет Советской Армии и Флоту». В 1955 г. получил медаль «За боевые заслуги» и медали к юбилейным датам.

Кроме многочисленных публикаций в газетах, журналах и научных сборниках, в 1966 г. в Пермском книжном издательстве под авторством П. М. Казанцева вышла книга «На старом уральском заводе», охватившая период создания и основания завода, а в 2004 г. — ее переиздание «Пожвинский завод. Историческая хроника 1754—2004», а также неопубликованные материалы «Дорогами поисков», «Феникс. Второе рождение завода».

Умер 1 марта 1991 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: