КАШИН Павел Яковлевич (1897—1987)

Родился  5октября1897   г.    в пос. Гайны в семье крестьянина. С малых лет ему пришлось работать в хозяйстве отца и мест­ных купцов.

В 1916 г. Кашина призывают в царскую армию и направля- ют на Румынский фронт. Был ранен, лечился в госпитале в г. Брянске. В начале 1918 г. вступил в ряды большевиков. Приехал в Пермь и был зачислен в чекистский отряд по борьбе с бандитизмом.

После захвата Перми колчаковскими отрядами Павел Яковлевич участвовал в боевых действиях на территории Коми- Пермяцкого края в составе 21-го мусульманского полка. По за­данию М. В. Фрунзе совершил смелый рейд по тылам врага. Много боевых дел и операций на счету бесстрашного разведчика. В 1920 г. в с. Осо Иркут­ской области В. К. Блюхер вручил П. Я. Кашину орден Красного Знамени.

Второй орден Красного Знамени он получил в Одессе за освобождение Крыма от вран­гелевских войск.

С 1920 по 1927 г. П. Я. Кашин борется с бандитизмом на Украине. За смелые опе­рации и храбрость ему вручают почетное оружие и знак «За активное участие в борьбе с бандитизмом». До начала Великой Отечественной войны Кашин работал в милиции пос. Гайны, на электростанции и в ЛПХ. В 1941 г. он отправился на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, руководя разведывательным отрядом. Был серьезно ранен и де­мобилизован. После войны переехал на родину жены в Новгород-Волынск и прожил там

до своих последних дней. Умер в 1987 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: