КАРАВАЕВ Антон Федорович (1896—1988)

Караваев АнтонРодился 11 апреля 1896 г. в д. Егичи Отевской волости Соликамского уезда. С 8 лет учился в церковноприходской шко­ле, затем в Кудымкарском четырехклассном мужском училище, но его не окончил из-за введения платы на обучение, на которое не было средств. Работал на заводах Прикамья. В 1914 г., рабо­тая на Надеждинском заводе (г. Серов), познакомился с партией большевиков. С 1917 г. стал принимать активное участие в рево­люционном движении. Его избрали в состав полкового Совета солдатских депутатов 422-го Колпинского полка. Два раза видел и слушал речи В. И. Ленина, которые оказали огромное влияние на его жизненный путь. Полк А. Ф. Караваева участвовал в Октябрьском вооруженном восстании, охранял вокзал, чтобы войска, вызванные Временным правительством, не проникли в город.

После демобилизации из армии А. Ф. Караваев возвращается в округ. На съезде пред­ставителей Иньвенских волостей в декабре 1917 г. он избирается председателем земельного комитета. Вел пропагандистскую работу в деревнях и селах края.

9 марта 1918 г. Антон Федорович с товарищами был арестован контрреволюционерами и приговорен к расстрелу, но прибывший Майкорский отряд предотвратил эту расправу. 18 апреля 1918 г. А. Ф. Караваев вступает в 1-й Уральский стрелковый полк, участвует в боевых действиях против отрядов Колчака, Дутова. После войны Антон Федорович работал инструктором Верхнекамского окружкома ВКП(б), а с апреля 1925 г. по март 1926 г. — ответ­ственным секретарем Коми-Пермяцкого окружкома партии.

Затем продолжил партийную работу в Тюменской и Челябинской областях. В последние годы перед пенсией он проработал в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства старшим преподавателем. В последующие годы вел пропагандистскую работу среди молодежи.

Умер в 1988 году.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: