КАЛИНА Галина Андреевна (1919-?)

Калина ГалинаРодилась 10 марта 1919 г. в д. Тукачево Юсьвинского райо­на в крестьянской семье. В 1937 г. окончила Кудымкарское педа­гогическое училище, один год проработала здесь же преподава­телем родного языка. В 1939 г. Г. А. Калина поступила на филологический факультет Ленинградского университета. В первые военные годы жила и работала в Ленинграде на обо­роне города, пережила блокаду. После освобождения города со­ветскими войсками эвакуировалась в г. Кудымкар и вновь нача­ла работать в педагогическом училище.

В 1950 г. окончила Ленинградский университет и была на­правлена преподавателем русского языка и литературы в Ку- лымкарское педагогическое училище.

В 1953—1956 гг. работала старшим преподавателем кафедры современного русского языка и литературы в Кудымкарском учительском институте. После закрытия института с 1956 по 1974 г. продолжила работу в Кудымкарском педагогическом училище.

В этот период Г. А. Калина активно участвует в составлении программ и учебников. Она — автор 12 учебников и методических пособий по коми-пермяцкому языку и литерату­ре, русскому языку и литературе для национальных школ и национальных педагогических училищ.

Г. А. Калина награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: