КАЛАЧНИКОВ Вячеслав Михайлович (1900—1974)

Калачников ВячеславРодился в 1900 г. в с. Карагай Пермской губернии. После окончания начальной школы учился в семинарии, затем по­ступил на I курс Пермского госуниверситета. Однако учение пришлось прервать, так как семья была большая, а работала одна мать. Он начал работать учителем начальной школы, а когда началась Гражданская война, вступил в Красную Армию. Был определен в санитары: сначала служил в санитарном по­езде, а потом в передвижном госпитале. Затем он поступил на медицинский факультет Пермского госуниверситета и окончил его в 1926 г. В 1928 г. В. М. Калачников вместе с женой при­езжает в Коми-Пермяцкий национальный округ, где проработал в течение 40 лет.

С 1928 по 1934 г. он возглавлял Юрлинскую районную больницу и сумел в короткий срок провести ремонт больницы, подготовить медицинских сестер.

В 1930 г. В. М. Калачников был направлен на повышение квалификации в г. Казань по внутренним болезням. В 1943 г. прошел специализацию по рентгенодиагностике при Свердловском рентгенологическом институте и был переведен в г. Кудымкар, где стал работать рипенологом в окружной больнице.

С сентября 1935 г. по 1936 г. В. М. Калачников проходил заочные курсы усовершенство­вана врачей по туберкулезу при Центральном институте туберкулеза в г. Москве. 1 января Ю7 г. в Кудымкаре открывается противотуберкулезный диспансер. В. М. Калачников назна- чттгя главным врачом.

Много сил пришлось затратить на формирование противотуберкулезной службы. Он готовил группу специалистов и много внимания уделял обучению медицинских работников округа диагностике, лечению и профилактике туберкулеза. Впервые в округе применил жчение туберкулеза методом пневмоторакса и пневмоперщонеума, внедрил в районах вак- :лгЕацию против туберкулеза.

В 1941 г. В. М. Калачников был мобилизован. Служил в должности начальника санитар- ж службы авиационной базы Тихоокеанского военно-морского флота. В 1948 г. после демо­рализации вернулся в округ и снова возглавил окружной противотуберкулезный диспансер.

В 1958 г. по его инициативе было начато строительство нового типового здания окруж­ного противотуберкулезного диспансера на 150 коек.

В. М. Калачников постоянно совершенствовал свои знания. Он неоднократно учился на курсах усовершенствования врачей и стремился применить в своем диспансере все совре­менные методы диагностики и лечения туберкулеза.

С первого года работы в Кудымкаре он по совместительству преподавал в медицинском училище, а с 1963 г. стал его штатным преподавателем. Он ввел в училище программирован­ный метод обучения и пропагандировал его среди преподавателей.

С 1929 по 1941 г. В. М. Калачников был бессменным членом призывной комиссии при окружном военкомате, всегда был энтузиастом санитарного просвещения. В течение многих лет активно работал в Обществе Красного Креста, участвовал в подготовке сандружинниц, ежегодно был главным судьей окружных соревнований сандружинниц. В течение трех со­зывов избирался депутатом Кудымкарского городского Совета депутатов трудящихся и воз­главлял постоянную комиссию по здравоохранению.

В. М. Калачникову присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» (1958), он награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Умер 14 октября 1974 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: