КАЛАШНИКОВ Владимир Петрович (1937—2006)

Калашников ВладимирРодился 9 ноября 1937 г. в г. Кудымкаре в семье журнали­стов.

Окончил городскую школу № 2, физико-технический фа­культет Уральского политехнического института. Студентом на­чал с профессором П. С. Зыряновым научную работу по теории квантовой плазмы в сильных магнитных полях и с профессором Г. В. Скроцким — по изучению поляризации световых пучков в гравитационных полях вблизи вращающихся звезд. Сразу по­сле окончания института ему было предложено место научного сотрудника на кафедре теоретической физики Института фи­зики металлов. Сдав кандидатские экзамены, стал аспирантом Уральского филиала Академии наук СССР (ныне — Уральское отделение РАН).

В феврале 1964 г. В. П. Калашников блестяще защитил кандидатскую диссертацию по
теории термоэлектрических и термомагнитных явлений в полупроводниках. После защиты диссертации продолжил изучение резонансных и кинетических явлений в полупроводниках и металлах.

В 1972 г. В. П. Калашников защитил докторскую диссертацию. В основе ее был цикл методических и прикладных работ по созданию и развитию нового метода теоретического анализа неравновесных процессов. Впоследствии этот метод широко распространился среди специалистов по статистической физике.

Затем В. П. Калашников продолжает развивать тему своей докторской диссертации. У него свыше 140 научных работ, опубликованных в России и за рубежом. Под руководством

В. П. Калашникова подготовлены и защищены около 15 кандидатских и докторских диссер­таций по новейшим разделам теоретической физики. Его ученики успешно работают в ряде зарубежных научно-исследовательских центров.

В. П. Калашников — действительный член Американского математического общества.

Умер 11 февраля 2006 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: