ГРИБОВА Любовь Степановна (1933—1986)

Грибова ЛюбовьРодилась 15 августа 1933 г. в д. Большая Коча Кочевского района.

Из-за частых переездов отца (врача) внутри района она училась в Петуховской и Болынекочинской школах, успешно окончила Кочевскую среднюю школу. Профессию учителя получила в Кудымкарском учительском институте. Работала в Отопковской, Петуховской школах Кочевского района учителем истории.

С 1956 по 1961 г. училась на историческом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. После окончания университета работала младшим, затем старшим научным сотрудником Коми филиала АН СССР в г. Сыктывкаре, училась в аспирантуре. В 1966 г. защитила диссертацию по теме «Историческая традиция в народном искусстве коми-пермяков».

Л. С. Грибова в течение 25 лет работала научным сотрудником Института языка, литературы, истории Коми филиала АН СССР. Была участницей четырех конгрессов финно-угорских народов, сотрудничала с учеными Финляндии, Венгрии и других стран.

Л. С. Грибова глубоко и серьезно занималась исследованием изобразительных мотивов коми-пермяцкого прикладного искусства и основами пермского звериного стиля. Научные работы исследователя «Пермский звериный стиль» (1975), «Декоративно-прикладное искусство коми» (1980) имеют огромное практическое значение. Они широко используются в развитии декоративно-прикладного искусства, в архитектуре, в создании сценических костюмов, являются неисчерпаемым источником для исследователей-историков и этнографов.

За этнографические исследования Л. С. Грибова награждена серебряной медалью ВДНХ.

Умерла 12 октября 1986 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: