ГОРДЕЕВ Григорий Ильич (1922—2003)

Родился 22 октября 1922 г. в д. Шулаки.

После окончания Архангельской семилетней школы поступил учиться в Оханскую политпросветшколу, которую не удалось окончить из-за трудного материального положения в семье. В ноябре 1940 г. поступил работать в Юсьвинский районо в качестве инспектора.

В июле 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и вплоть до демобилизации после тяжелого ранения, полученного в марте 1945 г., участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Вернулся домой в звании лейтенанта. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

В апреле 1945 г. Г. И. Гордеев был утвержден заведующим парткабинетом Юсьвинского райкома, а в ноябре 1945 г. был переведен в Кочевский райком партии на должность заведующего орготделом. По окончании Молотовской совпартшколы в 1948 г. некоторое время работал в аппарате окружкома КПСС, а в январе 1949 г. был избран вторым секретарем Коми-Пермяцкого окружкома ВЛКСМ. В феврале 1950 г. был избран вторым секретарем Косинско-го, а в апреле 1951 г. — первым секретарем Кочевского райкома партии.

В 1956 г. Г. И. Гордеев перешел на хозяйственную работу и возглавлял ряд хозяйственных предприятий. В течение 13 лет руководил колхозом «Дружба» Юсьвинского района. Он — один из тридцатитысячников, которых партия направила для укрепления руководящего звена сельхозпредприятий страны.

В 1973 г. Г. И. Гордеев избирается председателем профсоюза работников сельского хозяйства района, а с 1980 г. он снова на хозяйственной работе — возглавляет районное объединение

«Сельхозхимия» вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1983 г. До 1986 г. он продолжал трудиться — работал в аппарате управления сельского хозяйства, затем в течение десяти лет возглавлял ветеранскую организацию района, а также много лет являлся активным внештатным корреспондентом окружной газеты. Он — лауреат премии им. журналиста Анатолия Новикова.

За многолетнюю добросовестную работу Г. И. Гордеев неоднократно награждался почетными грамотами.

Умер 15 декабря 2003 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: